Carlos Riera: «Inevitablemente hay errores en el camino del emprendimiento»

20 de junio de 2023

En la continuación de los foros virtuales #JuntosconCIEUCAB, conversamos con Carlos Riera, profesor de la UCAB. Estas actividades se llevan a cabo en el marco de la alianza entre la Fundación BBVA Provincial, junto al CIE UCAB y la Dirección de Egresados.

Riera comenzó la ponencia, destacando la estigmatización que existe en la sociedad en lo referente a los errores. Destacó que el error es importante porque forma parte de cualquier proceso. Y sobre todo, es vital en el emprendimiento que puede terminar afectado por esto.

«El error ha sido como algo juzgado negativamente desde nuestra infancia. Entonces de alguna forma, el estigma que llevas a la hora de avanzar en tu vida cotidiana, te inspira de alguna forma a evitar el error. Ese tipo de mentalidad nos tiene un espacio en el cual emprender innovar o desarrollar algo que genuinamente para ti sea importante, termina viéndose afectado», aseveró el profesor ucabista.

También explicó la necesidad de equivocarse para poder aprender de estos errores en el emprendimiento, con una anécdota que le ocurrió junto a un amigo suyo, también emprendedor. De esta forma, logró visualizar lo que puede pasar pero como de esto se pueden sacar conclusiones para el futuro.

«Un buen amigo y emprendedor maravilloso que me dijo: Equivocate rápido y barato. Yo en mi arrogancia corporativa e intelectual, decía listo entiendo lo que me quieres decir, pero esto no va a fallar. A la vuelta de año y medio estaba quebrado con ese negocio y ya andaba buscando soluciones para uno nuevo. Por qué porque es natural y no estamos preparados para fallar», apuntó.

Finalmente explicó que un emprendimiento debe ser una forma de generar espacios de beneficios y ganancia para los que llevan a cabo las iniciativas. «El emprendedor sobre la base que estamos hablando hoy pues no es un emprendedor social o altruista es un emprendedor que busca una maquinaria que le permita a él pues tener un espacio de prosperidad».

Puedes ver el foro completo aquí:

Adriana Gibbs, una periodista de la UCAB que cata la vida

Adriana Gibbs, una periodista de la UCAB que cata la vida

Adriana Gibbs (Caracas, 1966) es multifacética y tiene varias décadas demostrándolo. Egresada de la UCAB, en 1988, como licenciada en Comunicación Social, su carrera ha ligado, en justa medida, su amor por la poesía, el periodismo, la gastronomía, la docencia, el vino...

leer más