Alejandra Ovalle: «El emprendedor tiene derecho a equivocarse y debe evitar compararse»

22 de septiembre de 2022

En el inicio del ciclo de foros #JuntosconelCIEUCAB en este mes de septiembre, conversamos con la psicómetra y especialista en emprendimiento, Alejandra Ovalle.  Estas actividades se llevan a cabo en el marco de la alianza entre la Fundación BBVA Provincial, junto al CIE UCAB y la Dirección de Egresados.

La especialista comenzó a señalar algunos de los objetivos básicos a la hora de establecer un emprendimiento. «Cuando hablamos de emprendimientos, tenemos que establecer objetivos: planificación, establecimiento y seguimiento», explicó.

De igual forma, apuntó que el ensayo y error está presente a lo largo de la iniciativa. Aseveró que es necesario analizar en frío cada situación. «El emprendedor tiene derecho a equivocarse y debe evitar en lo posible en compararse con otros emprendedores. Queremos que las cosas sean exitosas y salgan bien, pero cuando no pasa, nos auto criticamos de forma destructiva. Debemos sacar el problema, relajarnos y ver que aconsejaríamos».

También remarcó la importancia de conocer y manejar las situaciones de crisis para poder elegir la mejor solución al caso en cuestión. «Debemos utilizar técnicas de relajación en casos de crisis o estrés para poder tomar la mejor decisión posible, aprendiendo de los errores», subrayó.

Finalizó la conversación, recordando que es necesario establecer un panorama de expectativas realistas, con una visión de que si no se puedan cumplir, se pueda tomar otra alternativa. «Tener la capacidad de aceptar ideas que no se van a cumplir, pero a su vez, tener las opciones por la cual la vamos a sustituir».

Puedes ver el foro completo aquí:

Adriana Gibbs, una periodista de la UCAB que cata la vida

Adriana Gibbs, una periodista de la UCAB que cata la vida

Adriana Gibbs (Caracas, 1966) es multifacética y tiene varias décadas demostrándolo. Egresada de la UCAB, en 1988, como licenciada en Comunicación Social, su carrera ha ligado, en justa medida, su amor por la poesía, el periodismo, la gastronomía, la docencia, el vino...

leer más